Connexion
La méthode Franck

La méthode Franck

Alain FRANCK

LE MUSCADIER

Livre neuf indisponible à la librairie.

  Ajouter à vos envies
et partagez votre liste d'envies
pour vous faire offrir des livres !
  Créer une alerte
pour être averti quand
d'autres exemplaires seront disponibles.

Quatrième de couverture

Réussir un bon mariage entre plats et vins n’est pas toujours chose facile. Ce livre a été conçu pour aider le lecteur dans cette tâche délicate – mais ô combien excitante ! On y trouve une méthode simple, amusante et surtout redoutablement efficace pour apprendre à accorder subtilement ces plaisirs indissociables.

L’auteur a réuni ici les résultats des différents tests et expériences qu’il a eu l’occasion de mettre en œuvre tout au long de sa carrière particulièrement riche dans les milieux de la gastronomie et de l’œnologie, pour les mettre à la disposition du public amateur.

En s’appuyant sur la connaissance de nos 5 sens et des 5 saveurs fondamentales, la méthode Franck a pour objectif d’apprendre au lecteur à analyser ses propres choix gustatifs et à ouvrir sa palette de goûts. Grâce à des outils simples et à la portée de tous, chacun va ainsi pouvoir expérimenter le plaisir de bien manger et bien boire en harmonie, et découvrir que les accords entre les plats et les vins relèvent essentiellement du bon sens.

Cet ouvrage propose également 60 recettes traditionnelles ou originales, illustrées par de superbes photographies et accompagnées des accords plats-vins correspondants, qui permettront au lecteur de mettre en pratique ce qu’il aura appris dans le livre. Les conseils et suggestions de l’auteur – qui puise en toute liberté dans un très large éventail d’appellations françaises et étrangères – émerveilleront les papilles des sommeliers en herbe !

Alors : fini les idées préconçues, fini les accords faits d’avance, fini les accords de circonstance… Nos 5 sens sont en éveil, prêts à la dégustation !

Sommaire

Avant-propos
Introduction
Notre parcours nutrition
Des cinq sens au simple bon sens
 Décliner à table le bon et le mauvais
 La vue
 L’ouïe
 Le toucher
 L’odorat
 Le goût
 Les cinq saveurs
 Les variables du goût et de l’odorat
 Marketing, hygiène et bon sens
La cigi
 Les quatre composantes de la cigi
 Établissez votre propre cigi
 Quelques profils types
 Un test à faire entre amis : la superposition de plusieurs cigi
Les accords plats-vins
 Le test du radis
 Les vins
 Accords parfaits ?
 Le tableau des accords
 Trois exemples : le foie gras, les huîtres et les fromages
Mes recettes
 Entrées froides
 Entrées chaudes
 Plats cuisinés
 Desserts
 Et maintenant... champagne !
 Annexes

Détails

Prix éditeur : 19,00 €

Collection : LE MUSCADIER

Éditeur : LE MUSCADIER

EAN : 9791090685031

ISBN : 979-10-90685-03-1

Parution :

Façonnage : cousu avec rabats

Poids : 728g

Pagination : 240 pages