Cahier d'une gourmande en Limousin - 1
Bouligou et farcidure
(Bouligou et farcidure -Cahier d'une gourmande en Limousin (1) , 2004)
Barbara PACZULA (Illustrateur·trice (couverture))Livre neuf indisponible à la librairie.
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Quatrième de couverture
Régine Rossi-Lagorce, celle qui, toute petite, trempait son doigt dans la crème, caressait la pulpe des pommes de terre râpées pour la farcidure et reniflait toutes les odeurs de cuisine, a mis au menu les plus antiques recettes de ses aïeules, renouvelées par sa créativité. Dans son cahier, où elle vous raconte toutes leurs histoires, elle a aussi recopié ses secrets de cuisine, en français et en occitan, la belle langue des topins et des cantons.
Et pour donner sens à ce vrai « matrimoine », Marie-F. Houdart a remonté le temps et évoqué, dans ses chroniques, les coutumes liées à chacune de ces recettes, reconstituant ainsi une petite histoire de l’alimentation en Limousin.
Histoires, recettes, traditions, Bouligou et Farcidure, c’est tout cela à la fois.
(12 histoires, 24 recettes, 12 chroniques)
Sommaire
D’abord une bonne soupe
En guise d’entrée
1. A La Forêt (l'histoire et ses recettes)
Les « pous », las pols et la polenta
2. La cueillette des simples (l'histoire et ses recettes)
Des herbes pour se nourrir et se soigner
3. La soupe de Félix (l'histoire et ses recettes)
Raves et châtaignes
4. Monsieur Levain et Dame Tourte (l'histoire et ses recettes)
Pain noir, pain blanc, pain dur
5. La Prusse avec Grand (l'histoire et ses recettes)
« N’avian pas de pomas de terra »
6. Quand chez Bousquatoux viennent (l'histoire et ses recettes)
Carnaval, codena de lard
7. Le voyage aux épices (l'histoire et ses recettes)
Le pain de Noël - Lo pan de Nadau
8. En rentrant du bal (l'histoire et ses recettes)
Le bolegon, la pomme et le paysan
9. Le fromage de Léonard (l'histoire et ses recettes)
Lo fromatge bonhat e los òmes
10. La Forêt - Paris - La Forêt (l'histoire et ses recettes)
Le Ministre, la cuisinière et le chocolat
11. Le mariage de Louisotte (l'histoire et ses recettes)
Vaches et veaux
12. La boîte à la Petite Marquise (l'histoire et ses recettes)
Odeurs, couleurs, saveurs et « matrimoine »
Notes des fiches « Histoire et coutumes » - Bibliographie - Petit glossaire - Au menu
Détails
Prix éditeur : 23,50 €
Collection : Cuisine et histoires
Éditeur : MAÏADE
EAN : 9782951798762
ISBN : 978-2-9517987-6-2
Parution :
Façonnage : cousu
Poids : 387g
Pagination : 160 pages